Миграция: вопрос-ответ

1. Вопрос. Можно ли заполнять миграционную карту на своем языке?

Ответ. Нельзя. Бланк миграционной карты заполняется на русском языке или, если иностранный гражданин не владеет русским языком, то допускается заполнение сведений буквами латинского алфавита, но строго в соответствии с данными, указанными в его загранпаспорте (документе, удостоверяющем личность).

2. Вопрос. В течение какого времени необходимо встать на миграционный учет?

Ответ. Иностранные граждане, временно пребывающие или временно проживающие в Российской Федерации, уведомляют органы ФМС России о своем прибытии в течение семи рабочих дней со дня прибытия в место пребывания. Иностранные граждане, прибывшие в РФ на срок менее 7 дней, не подлежат учету по месту пребывания, за исключением случаев их нахождения в гостиницах, санаториях, домах отдыха, пансионатах, кемпингах, на туристических базах, больницах или в ином учреждении здравоохранения, социального обслуживания.

3. Вопрос. Какова процедура постановки на миграционный учет?

Ответ. Постановку иностранного гражданина на миграционный учет осуществляет принимающая сторона. Для этого иностранный гражданин предоставляет принимающей стороне документ, удостоверяющий личность (загранпаспорт) и миграционную карту (в случае визового пребывания в РФ у иностанного гражданина должна быть открыта виза). Принимающая сторона подает в органы ФМС  России заполненное уведомление о прибытии иностранного гражданина. Бланк уведомления о прибытии заполняется на каждого иностранного гражданина разборчиво, на русском языке. Уведомить органы ФМС России о прибытии иностранного гражданина принимающая сторона может двумя способами:

- передать уведомление непосредственно в территориальный орган ФМС;
- направить уведомление о прибытии почтовым отправлением.

Уведомление для постановки на миграциооный учет может подать сам иностранный гражданин, но только в случае если принимающая сторона не может это сделать самостоятельно по уважительным причинам. Подтверждением постановки иностранного гражданина на миграционный учет является, выданная принимающей стороне отрывная часть уведомления с отметкой, которая передается иностранному гражданину.

4. Вопрос. Кто может выступать в качестве принимающей стороны?

ОтветПринимающей стороной в Российской Федерации может выступать:

– гражданин Российской Федерации;
– иностранный гражданин постоянно проживающий в РФ или лицо без гражданства;
– юридическое лицо или представительство;
– федеральный орган государственной власти;
– международная организация или ее представительство, у которых иностранный гражданин фактически проживает (находится) или работает.

5. Вопрос. Что такое патент мигранта и кто может его получить?

Ответ. Патент — это документ, подтверждающий право иностранных граждан, прибывших в Российскую Федерацию в безвизовом порядке, осуществлять трудовую деятельность по найму у российских граждан — физических лиц в целях проведения работ и оказания услуг для личных, домашних и иных подобных нужд, не связанных с предпринимательской деятельностью. Получить патент могут только иностранные граждане, прибывшие в РФ в порядке, не требующем получения визы. В настоящий момент это граждане следующих государств:

- Азербайджан;

- Молдова;

- Киргизия (с 12.08.2015 г. получение патента не обязательно);

- Таджикистан;

- Узбекистан;

- Украина.

6. Вопрос. Как получить патент?

Ответ. Для получения патента иностранному гражданину необходимо обратиться в органы ФМС России в том субъекте РФ, где он собирается осуществлять свою трудовую деятельность. При первичном обращении за патентом иностранный гражданин представляет следующие документы:

- заявление по утвержденной форме;

- документ, удостоверяющий личность (паспорт) и его заверенный перевод на русский язык;

- миграционную карту с отметкой о въезде;

- отрывную часть бланка уведомления о прибытии с отметкой о постановке на миграционный учет;

При продлении срока действия патента:

- квитанцию, подтверждающую уплату налога на доход физического лица в виде фиксированного авансового платежа за предыдущий период действия патента;

- сведения о видах трудовой деятельности у физических лиц.

После сдачи документов на получение патента иностранный гражданин обязан пройти процедуру дактилоскопирования (сдать отпечатки пальцев), встать на налоговый учёт в ИФНС. Копию и оригинал Уведомления(свидетельства) о постановке на налоговый учёт и присвоении ИНН необходимо предоставить в день получения патента.

Первоначально патент оформляется сроком на 1-3 месяца, но может быть продлен, но не более, чем на год со дня выдачи.

Патент выдается не позднее 10 рабочих дней со дня принятия заявления или выдается уведомление об отказе в его выдаче.

Патент предоставляет право иностранному гражданину осуществлять трудовую деятельность на территории того субъекта Российской Федерации, в котором выдан, и только у физического лица, для выполнения личных, домашних и иных подобных работ, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности.    

Более подробная информация на сайте: www.permufms.ru

7. Вопрос. Какие приняты изменения по порядку въезда и выезда в РФ граждан Таджикистана?  

Ответ. Согласно Постановлению Правительствае РФ № 555 от 17 июня 2014 года граждане Таджикистана будут въезжать в Россию и выезжать из России только по заграничным, служебным, дипломатическим паспортам, паспорту моряка и свидетельству на возвращение в Республику Таджикистан (ранее это можно было делать и по общегражданским (внутренним) паспортам Таджикистана).

Указанное Постановление вступает в силу с 01.01.2015 г.

8. Вопрос. Могут ли граждане Украины, в нынешней ситуации, работать в России без разрешения на работу?  

Ответ. В соответствии с п.4 статьи 13 Федерального закона от 25.07.2002 г. № 115-ФЗ «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации», иностранные граждане, получившие временное убежище на территории Российской Федерации, а также признанные беженцами на территории Российской Федерации имеют право осуществлять трудовую деятельность без оформления разрешения на работу.  Этот порядок распространяется и на граждан Украины, получивших временное убежище в РФ. Работодатели имеют право привлекать к трудовой деятельности эту категорию граждан без оформления разрешения на привлечение и использование иностранных работников, по трудовому договору. При этом необходимо учитывать то, что этот порядок распространяется на иностранных граждан до утраты ими временного убежища, статуса беженца или лишения их этих статусов.

9. Вопрос. Где можно пройти тестирование для получения патента?  

Ответ. Тестирование на знание русского языка, истории России и основ законодательства РФ для получения патента (РВП и вида на жительство) иностранным гражданам можно пройти по адресу: г. Пермь, ул. Серпуховская, 4а (Центр тестирования мигрантов). Здесь же, желающие получить российское гражданство, могут сдать русский язык как иностранный. С более подробной информацией по этому вопросу можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Тестирование мигрантов».

10. Вопрос. Существуют ли у вас скидки для беженцев с территории Донецкой и Луганской областей?

Ответ. Да, существуют. Стоимость сдачи тестов для жителей ДНР И ЛНР составляет: на патент — 2500 руб.; на ВЖ и РВП — 2800 руб. Эти тарифы действуют при сдаче тестов в Центре тестирования мигрантов на Серпуховской, 4а.

Паспортно-визовый сервис ФМС России: быстро, выгодно и профессионально!