Загранпаспорта: Вопрос-ответ

1. Вопрос. Какие документы необходимы для подачи заявления на получение заграничного паспорта?

Ответ. С перечнем документов необходимых для получения загранпаспорта старого образца для граждан до 18-летнего и после 18-летнего возраста можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Услуги» в рубрике «Оформление загранпаспорта». Там же приведен перечень документов для внесения сведений о детях в загранпаспорт родителей. На отдельной странице есть перечень документов для оформления загранпаспорта нового поколения для всех возрастных категорий граждан.

2. Вопрос. Где принимают документы на загранпаспорт старого образца и в какой кабинет обращаться?

Ответ. Для сдачи документов на загранпаспорт старого образца необходимо обратиться в офис Пермского филиала ФГУП «ПВС», который находится по адресу в Перми: ул. Сибирская, 48/2.
В настоящее время по указанному адресу производится прием документов на загранпаспорта старого образца ТОЛЬКО  в сокращенные сроки. Здесь же можно подать документы на загранпаспорт нового поколения. С режимом работы филиала ФГУП  можно познакомиться на нашем сайте в разделе «Контакты».

3. Вопрос.   Может ли кто-либо из членов семьи сдавать документы на загранпаспорт вместо другого члена семьи, например, муж за жену или наоборот?   

Ответ. Заявление на загранпаспорт подается лично гражданином РФ, достигшим 18-летнего возраста, в территориальный орган или подразделение по месту жительства, месту пребывания либо фактического проживания, а также в ФМС России (в пределах компетенции).  

4. Вопрос.   Нужно ли заполнять приложение к заявлению? Сколько последних мест работы указывать?

Ответ. Заявитель предоставляет выписку из трудовой книжки о трудовой деятельности за последние 10 лет. Приложение к заявлению-анкете заполняется только в случае невозможности внесения всех сведений о трудовой деятельности за последние 10 лет в отведенные графы. В данном случае в приложении указываются сведения о трудовой деятельности, не внесенные (не вошедшие) в п. 15 заявления-анкеты.

5. Вопрос. Сколько времени готовится загранпаспорт?

Ответ. Срок оформления общегражданского заграничного паспорта установлен Федеральным Законом РФ от 15.08.1996 № 114-ФЗ «О порядке выезда из РФ и въезда в РФ». По месту постоянной регистрации — в течение 1 месяца, по месту временной регистрации или фактического проживания — в течение 4-х месяцев. Изготовление загранпаспорта старого образца в сокращенный срок — 10 рабочих дней (услуга платная).

6. Вопрос. В старом загранпаспорте мои имя и фамилия писались иначе, чем в паспорте, полученном нынче. Чем это вызвано? 

Ответ.  С марта 2010 года ФМС России перешла на новые правила транслитерации кириллицы для русского алфавита. Ниже приводим таблицу написания букв российского алфавита в латинской транскрипции:

Кириллица

Латиница

Кириллица

Латиница

Кириллица

Латиница

А

A К K Х KH

Б

B Л L Ц

TS

В

V М M Ч

CH

Г

G Н N Ш

SH

Д

D О O Щ

SHCH

Е

E П P Ъ

IE

Ё

E Р R Ы

Y

Ж

ZH С S Э

E

З

Z Т T Ю

IU

И

I У

U

        Я       IA
Й I Ф F

 

7. Вопрос. Укажите реквизиты для оплаты госпошлины за загранпаспорт старого образца и загранпаспорт нового поколения.

Ответ.

1. Реквизиты на оплату госпошлины на загранпаспорт старого образца:

УФК по Пермскому краю (УФМС России по Пермскому краю)

ИНН 5902293234   КПП 590201001

Р/счет 40101810700000010003 в ГРКЦ ГУ «Банка России по Пермскому краю» г. Пермь

БИК 045773001

ОКАТО 57401000000

ОКТМО 57 850 000

Коды бюджетной классификации:

КБК 192 1 08 06000 01 0003 110 – государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта старого образца (5 лет)

КБК 192 1 08 06000 01 0005 110 — государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта старого образца (5 лет) гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет

КБК 192 1 08 06000 01 0007 110 — государственная пошлина за внесение изменений в заграничный паспорт

Обязательно указывать назначение платежа.

2. Реквизиты на оплату госпошлины на загранпаспорт нового поколения:

УФК по Пермскому краю (УФМС России по Пермскому краю)

ИНН 5902293234  КПП 590201001

Р/счет 40101810700000010003 в ГРКЦ ГУ «Банка России по Пермскому краю» г. Пермь

БИК 045773001

ОКАТО 57401000000

ОКТМО 57 850 000

Коды бюджетной классификации:

КБК 192 1 08 06000 01 0004 110 — государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта нового поколения (10 лет)

КБК 192 1 08 06000 01 0006 110 — государственная пошлина за выдачу заграничного паспорта нового поколения (10 лет) гражданину Российской Федерации в возрасте до 14 лет

КБК 192 1 08 06000 01 0007 110 — государственная пошлина за внесение изменений в заграничный паспорт

Обязательно указывать назначение платежа.

8. Вопрос. В связи с командировкой я не смогу получить готовый загранпаспорт в назначенный день. Могу ли я оформить доверенность на получение заграничного паспорта другому лицу?

Ответ. Загранпаспорт по доверенности другому лицу не выдается. Вам необходимо получить его лично, при себе иметь паспорт гражданина РФ и предыдущий загранпаспорт, если ранее Вы уже оформляли таковой.
Получить свой загранпаспорт Вы сможете в любой день по возвращению из командировки.

9. Вопрос. Нашему ребенку 1 год. Нужно ли для него делать загранпаспорт для выезда заграницу или достаточно внести в паспорт одного из родителей? И с какого возраста можно делать загранпаспорт на ребенка?

Ответ.  Согласно Административного регламента по оформлению заграничных паспортов (вступил в законную силу 16.03.2010), сведения о детях, внесенные в загранпаспорт старого образца родителей, являются подтверждением степени родства. Для выезда ребенка за пределы РФ необходим отдельный паспорт на ребенка, если иное не предусмотрено международными договорами. В настоящее время выезд детей по сведениям, внесенным в паспорт родителей, не ограничен. При этом необходимо иметь ввиду, что вклеивание фотографии ребенка возможно только в родительский паспорт старого образца. Загранпаспорт на ребенка можно оформить с любого возраста.

10. Вопрос. Надо ли студентам прикладывать к заявлению на выдачу загранпаспорта какие-либо справки, например, с места учебы?

Ответ. В зависимости от возраста (до или после 18 лет), для оформления загранпаспорта, студенты дневных отделений готовят такой же пакет документов как и все другие граждане РФ. Заполненное заявление необходимо заверить в деканате факультета своего учебного заведения. На оборотной стороне заявления должна быть поставлена печать учебного заведения и подпись уполномоченного лица. Других документов (справок) из учебного заведения не требуется.

С 7 апреля 2013 года ответ на вопрос 10 в части необходимости заверения сведений в деканате учебного заведения не актуален. Представленные данные можно не заверять. (Прим. администрации сайта).

11. Вопрос. В каком виде заполняется заявление - от руки или можно впечатать данные в бланк, размещенный на сайте?

Ответ. Заявления на загранпаспорт старого образца принимаются заполненными в любом виде — от руки или на компьютере. Заявления на загранпаспорт нового поколения, которые в дальнейшем проходят процедуру цифрового сканирования и во избежание последующего возврата и затягивания процедуры оформления документа, заполняются на компьютере.

12. Вопрос. Где получают готовые загранпаспорта?

Ответ.  В УФМС России по Пермскому краю  (г. Пермь, Комсомольский пр-т, 34 б, 4-й этаж, каб. 408 (ЗП старого образца) и каб. 412 (ЗП нового поколения) ). В настоящее время (с 17 сентября 2012 года) действует следующий график выдачи готовых заграничных паспортов: 

Понедельник – с 9.00 до 17.30

Вторник - с 9.00 до 17.30

Среда - с 9.00 до 17.30

Четверг - с 9.00 до 17.30

Пятница – с 9.00 до 16.30

Технологический перерыв ежедневно с 13.00 до 13.30

Суббота – с 9.00 до 13.00 (без перерыва)

13. Вопрос.  В течение какого времени считается действительной квитанция об уплате госпошлины за загранпаспорт? 

Ответ. Ст. 333.40. «Основания и порядок возврата или зачета государственной пошлины» Налогового кодекса РФ указывает, что плательщик имеет право воспользовать уплаченной госпошлиной «в течение 3-х лет… со дня уплаты этой суммы в бюджет». В течение этого же срока плательщик может расчитывать на ее возврат, в случае неоказания услуги, за которую была уплачена госпошлина.

14. Вопрос.  Возможно ли продление действия загранпаспорта старого образца? 

Ответ. Действующим законодательством не предусмотрено продление загранпаспорта в связи с истечением срока его действия. Необходимо осуществить его замену.

15. Вопрос.  Можно ли вписать ребенка в загранпаспорт нового образца (70 серии), выданный в 2009 году? 

Ответ. Нет. Внесение сведений о детях предусмотрено только в загранпаспорт старого образца.

16. Вопрос.  Можно ли уплатить госпошлину за оформление загранпаспорта через Сбербанк-онлайн и представить квитанцию, распечатанную из этого сервиса? 

Ответ. Можно. Распечатанную квитанцию об уплате госпошлины затем будет необходимо заверить печатью Сбербанка.

17. Вопрос. Оплачена госпошлина в сумме 1000 руб. за оформление загранпаспорта старого образца. Можно ли доплатить 1500 рублей на госпошлину и подать заявление на оформление загранпаспорта нового поколения?

Ответ. В связи с тем, что реквизиты для оплаты госпошлины на загранпаспорт старого образца и нового поколения отличаются, вариант оплаты двумя квитанциями (1000 и 1500 руб.) не возможен.
В этом случае необходимо произвести оплату госпошлины за загранпаспорт нового поколения в сумме 2500 руб., а сумма в размере 1000 руб., уплаченная ранее за загранпаспорт старого образца, будет возвращена по этой квитанции. Для возврата уплаченной суммы необходимо обратиться в отдел финансового обеспечения УФМС России по Пермскому краю, имея при себе квитанцию об уплате госпошлины (г. Пермь, Комсомольский пр-кт, 34б, 4 эт., каб 413).

18. Вопрос. Срок действующего загранпаспорта истекает через несколько месяцев, но хотелось бы заменить его уже сейчас. Как в этом случае поступают со старым загранпаспортом? Каким образом можно сохранить имеющуюся в нем визовую историю?

Ответ. Действительно, досрочная замена загранпаспорта возможна. При получении нового загранпаспорта, предыдущий загранпаспорт будет аннулирован («погашен») и выдан на руки, именно для того, чтобы была возможность подтвердить «визовую историю» в посольстве или консульстве иностранного государства.

19. Вопрос. : Живу в Москве, прописана в Перми. Можно ли процедуру оформления загранпаспорта пройти за один раз? А если нужен второй раз, то через доверенное лицо?

Ответ. В ситуации, когда проживание в Москве (или любом другом городе), а регистрация в Перми, имеет смысл воспользоваться порталом »Государственные услуги» (http://www.permufms.ru/page/334/). В этом случае действительно придется приезжать в Пермь только за получением готового паспорта в тот день, который будет назначен. Но это только в случае оформления загранпаспорта старого образца.  С загранпаспортом нового поколения ситуация несколько иная и в один день не завершается. Это связано с процедурой обязательного фотографирования на специальном оборудовании для получения биометрической фотографии. Только после этого будет назначен день получения готового паспорта. Из практики работы это не менее 2-3-х недель после фотографирования. По доверенности загранпаспорт не выдается.

20. Вопрос. Каков cрок действия заверенного заявления при оформлении загранпаспорта? 

Ответ. Подписанное заявителем заявление действительно 1 (Один) месяц.

21. Вопрос. Слышала от знакомых, что на Сибирской можно оформить загранпаспорт не только старого образца, но и нового поколения. Это так? 

Ответ. Совершенно верно. Специалисты Пермского филиала ФГУП «ПВС» осуществляют прием документов от граждан на биометрические загранпаспорта. Обращаем внимание на то, что режим работы специалиста, осуществляющего прием документов, несколько отличается от общего режима ФГУП: понедельник-четверг — с 10.00 до 17.00 ( в пятницу — с 10.00 до 16.00). Перерыв — с 13.00 до 14.00. Прием ведется в порядке общей  очереди, без предварительной записи.  Выдача готового заграничного паспорта нового поколения (сроком действия 10 лет) производится по адресу: Комсомольский пр-т, 34б, каб. 412 (4-й эт.).

22. Вопрос. Что указывать в п. 15 заявления, если имеется перерыв в работе? 

Ответ. В этом случае необходимо указать «Временно не работал (а)» и в колонках «Месяц, год» поставить даты с какого и по какой период времени не работал (а).

23. Вопрос. Можно ли вписать одного ребенка в оба загранпаспорта родителей и как в этом случае производить оплату госпошлины? 

Ответ. Можно. При этом следует иметь ввиду, что сведения о детях вносятся только в загранпаспорт старого образца. Внесение сведений о детях в загранпаспорт родителя производится бесплатно только при оформлении загранпаспорта. В остальных случаях уплачивается госпошлина в банке в размере 200 руб. независимо от количества вписываемых в загранпаспорт детей, но при внесении сведений о детях в загранпаспорта обоих родителей, уплачиваются две госпошлины (200 + 200), которые оформляются двумя чеками с формулировкой «За внесение изменений в загранпаспорт».

24. Вопрос. Как можно продлить действие загранпаспорта? 

Ответ. Загранпаспорт не продлевается, а оформляется взамен использованного (в дополнение к имеющемуся, взамен испорченного или утраченного). Если у гражданина уже был загранпаспорт, то ему будет оформлен новый взамен использованного.

25. Вопрос. Два месяца как нигде не работаю. Кто в этом случае должен заверить мои сведения о предыдущей работе? И вообще, смогу ли я получить загранпаспорт?

Ответ. Заявление о выдаче паспорта, в этом случае, заверит инспектор, принимающий документы. Отсутствие работы не является препятствием для выдачи загранпаспорта.

26. Вопрос. В каких случаях могут отказать в выдаче загранпаспорта?

Ответ. Согласно ст. 15 ФЗ № 114 от 15.08.1996 (с последующими дополнениями и изменениями) «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию» право гражданина РФ на выезд из страны может быть временно ограничено в следующих случаях:

1) при допуске к сведениям особой важности или совершенно секретным сведениям, отнесенным к государственной тайне в соответствии с законом Российской Федерации о государственной тайне, заключил трудовой договор (контракт), предполагающий временное ограничение права на выезд из Российской Федерации, при условии, что срок ограничения не может превышать пять лет со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями, — до истечения срока ограничения, установленного трудовым договором (контрактом) или в соответствии с настоящим Федеральным законом.

В случае, если имеется заключение Межведомственной комиссии по защите государственной тайны о том, что сведения особой важности или совершенно секретные сведения, в которых гражданин был осведомлен на день подачи заявления о выезде из Российской Федерации, сохраняют соответствующую степень секретности, то указанный в трудовом договоре (контракте) срок ограничения права на выезд из Российской Федерации может быть продлен Межведомственной комиссией, образуемой в порядке, установленном для создания межведомственных координационных и совещательных органов, образуемых федеральными органами исполнительной власти. При этом срок ограничения права на выезд не должен превышать в общей сложности десять лет, включая срок ограничения, установленный трудовым договором (контрактом), со дня последнего ознакомления лица со сведениями особой важности или совершенно секретными сведениями;

2) в соответствии с законодательством Российской Федерации призван на военную службу или направлен на альтернативную гражданскую службу, — до окончания военной службы или альтернативной гражданской службы;

3) в соответствии с уголовно-процессуальным законодательством Российской Федерации является подозреваемым либо привлечен в качестве обвиняемого, — до вынесения решения по делу или вступления в законную силу приговора суда;

4) осужден за совершение преступления, — до отбытия (исполнения) наказания или до освобождения от наказания;

5) уклоняется от исполнения обязательств, наложенных на него судом, — до исполнения обязательств либо до достижения согласия сторонами;

6) сообщил о себе заведомо ложные сведения при оформлении документов для выезда из Российской Федерации, — до решения вопроса в срок не более одного месяца органом, оформляющим такие документы;

7) проходит государственную службу (работает) в органах федеральной службы безопасности, — до окончания срока соответствующего контракта (трудового договора).

Других оснований для ограничения выезда гражданина РФ за границу (отказа в выдаче загранпаспорта) Законом не предусмотрено.

27. Вопрос. Какие особенности в оформлении загранпаспорта пенсионеру?

Ответ. Процесс оформления загранпаспорта для пенсионера практически ничем не отличается от стандартной процедуры. Перечень необходимых для представления в ФМС документов аналогичен общему перечню для граждан с 18-летнего возраста. Дополнительно прикладывается копия пенсионного удостоверения и копия трудовой книжки. Заверяется заявление непосредственно инспектором, принимающим документы. Если пенсионер работающий, то заявление заверяется по месту работы.

28. Вопрос. Указывается ли заочное обучение в заявлении на загранпаспорт?

Ответ. Нет.

29. Вопрос. Срок действия загранпаспорта истекает летом 2013 года. Могу ли я начать оформление нового паспорта до истечения срока действия старого?

Ответ. Да, получить новый загранпаспорт можно до окончания срока действия старого документа.

30. Вопрос. В старом загранпаспорте проставлена Шенгенская виза. Могу ли я оставить старый паспорт себе при получении нового загранпаспорта?

Ответ. Старый паспорт «погасят» и вернут Вам вместе с новым загранпаспортом.

31. Вопрос. Можно ли обменять старый действующий загранпаспорт (2,5 года) на биометрический?

Ответ. Да, можно. Никаких ограничений на такой обмен нет.

32. Вопрос. Что делать в случае утери загранпаспорта? Можно ли его восстановить? Каков размер штрафа?

Ответ. Нет, восстановлению загранпаспорт не подлежит. Взамен утерянного оформляется новый в соответствии с процедурой. Если загранпаспорт утерян дома (в РФ), то в этом случае необходимо обратиться в отдел полиции по месту жительства с заявлением об утере загранпаспорта для последующего получения справки об утере документа. После этого можно будет приступить к оформлению нового загранпаспорта. Если загранпаспорт утерян за границей, то в этом случае необходимо обратиться в полицейский участок страны пребывания для получения справки об утере. С полученной справкой необходимо обратиться в ближайшее российское Дипломатическое или  консульское учреждение для оформления Свидетельства на въезд (возвращение) в РФ, которое после пересечения российской границы в 10-ти дневный срок надлежит сдать в отделение полиции по месту жительства. Нотариально заверенный перевод справки на русский язык из полицейского участка облегчит процесс получения нового загранпаспорта в РФ. Утеря загранпаспорта штрафом не облагается!

33. Вопрос. Нужно ли менять загранпаспорт при смене фамилии и в течение какого времени необходимо это сделать?

Ответ. Да, при изменении фамилии (имени) загранпаспорт подлежит замене. Оформить новый паспорт можно по мере необходимости. Для этого в дополнение ко всем необходимым документам необходимо предоставить свидетельство ЗАГС, на основании которого производилась смена фамилии (имени).

34. Вопрос. Где ещё, кроме Перми, можно оформить загранпаспорт нового поколения?

Ответ. Подать документы на загранпаспорт нового поколения можно в специально оснащенных соответствующим оборудованием отделах и отделениях ФМС России по Пермскому краю (данные по состоянию на 15.02.2013 г.):

Кировский район г. Перми; Кунгур, Соликамск, Чайковский, Оса, Чусовой, Кудымкар, Губаха, Краснокамск.

35. Вопрос. Где можно сфотографироваться на загранпаспорт нового поколения?

Ответ. Фотографии на загранпаспорт нового поколения (биометрический) делают только в подразделениях ФМС, оснащенных специальным оборудованием. Фотографирование производится при подаче документов в ФМС. Никакие фотостудии и фотосалоны таких фотографий не делают! 

36. Вопрос. Кто может выступать в качестве законного представителя при подаче документов для оформления загранпаспорта?

Ответ.  Законный представитель - это лицо назначаемое законом для представления интересов недееспособных или частично дееспособных граждан. Законными представителями являются родители, опекуны и попечители. Никакая доверенность не может сделать человека законным представителем! Загранпаспорт оформляется на основании заявления гражданина, которое он подает лично или через законного представителя. Выдача готового загранпаспорта производится также лично гражданину или его законному представителю.

37. Вопрос. Чем отличаются загранпаспорта старого и нового образца? 

Ответ. Основное отличие загранпаспорта нового поколения (биометрического) от паспорта старого образца заключается в том, что внутри первой страницы расположена электронная микросхема-чип, которая хранит такие данные, как: копию машиносчитываемой зоны, цветную фотографию владельца, дату и место рождения, дату выдачи документа и орган, выдавший документ. Загранпаспорт старого образца выдается сроком на 5 лет, нового поколения – на 10 лет. Дети в биометрический паспорт не вписываются, для них оформляется собственный загранпаспорт. В загранпаспорт старого образца разрешается вносить сведения о детях в возрасте до 14 лет. Количество страниц в загранпаспорте нового поколения по сравнению с аналогичным документом старого образца увеличилось с 36 до 46. Биометрический паспорт характеризуется высокой степенью защиты. Госпошлина за оформление загранпаспорта составляет у паспорта старого образца 1000 руб. (для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет – 300 руб.), у паспорта нового поколения – 2500 руб. (для несовершеннолетних граждан в возрасте до 14 лет – 1200 руб.). В загранпаспорт старого образца вклеивается обычная фотография (цветная или черно-белая, матовая, без уголко, размер — 3,5 х 4,5), в загранпаспорт нового поколения (биометрический) вносится фотография, сделанная на специальном оборудовании, которым оснащены подразделения ФМС. Фотографирование производится при подаче документов. В настоящее время никаких ограничений в действии загранпаспортов старого образца нет.

38. Вопрос. Ребенок вписан в загранпаспорт одного из родителей. Будет ли считаться эта запись действующей, если ребенку сделать свой загранпаспорт? 

Ответ. Действовать будут оба документа. 

39. Вопрос. Как долго будут действовать загранпаспорта старого образца?

Ответ. На сегодняшний день (19.02.2013 г.) никаких указаний о прекращении выдачи загранпаспортов старого образца не поступало.

40. Вопрос. Разрешено ли, при отсутствии свободных, вклеивание страничек в загранпаспорт?

Ответ. Вклеивать дополнительные страницы в загранпаспорт нельзя. Можно только оформить новый загранпаспорт.

41. Вопрос. Возможно ли ускоренное оформление заграничного паспорта нового поколения?

Ответ. Нет. Оформление загранпаспорта нового поколения в сокращенные сроки не предусмотрено.  

42. Вопрос. Надо ли менять загранпаспорт ребенку в связи с утерей свидетельства о рождении и получением нового?

Ответ. Загранпаспорт менять не надо.

43. Вопрос. Как можно записаться для сдачи документов на среду?

Ответ. Пермский филиал ФГУП «ПВС», в связи с введением нового режима работы, по средам осуществляет прием документов на оформление заграничного паспорта старого образца в сроки, установленные законодательством, только по предварительной записи.

Время работы офиса (правое крыло) с 9.00 до 18.00, перерыв с 13.00 до 14.00.

Записаться можно в офисе на Сибирской, 48/2 (левое крыло) у оператора или по телефону 216-69-77. Запись открывается в понедельник в 9.00 и производится на среду будущей недели. Запись осуществляется бесплатно.

По состоянию на 10 июня 2013 года вопрос/ответ 43 не актуальны. Запись по телефону закрыта (прим. администрации сайта).

44. Вопрос. Нужна ли справка из военкомата лицам мужского пола призывного возраста?

Ответ. Справка из военкомата не нужна! Необходимую информацию работники ФМС могут получить в рамках межведомственного взаимодействия с Министерством обороны РФ на основании совместного приказа ФМС России и Минобороны РФ от 15 апреля 2011 года № 100/507.

45. Вопрос. Надо ли заверять сведения о трудовой деятельности?

Ответ. С 7 апреля 2013 года сведения о трудовой деятельности за последние 10 лет подписывать руководителем (ответственным лицом) не надо (приказ ФМС). В новую форму заявления внесены соответствующие изменения. При подаче заявления на загранпаспорт старого образца по старой форме сведения о трудовой деятельности также можно не заверять.

46. Вопрос. Можете ли Вы подтвердить или опровергнуть информацию о том, что прекращен прием и выдача загранпаспортов старого образца со сроком действия 5 лет?

Ответ. Скорей всего информация о прекращении приема и выдачи загранпаспортов старого образца связана с тем, что с 10 июня 2013 г. будет прекращен прием документов на оформление загранпаспорта старого образца в сроки установленные законодательством Пермским филиалом ФГУП «Паспортно-визовый центр» по адресу: г. Пермь, ул. Сибирская, 48/2. Одновременно будет закрыта предварительная запись, проводимая по понедельникам, на прием этих документов.

Вместе с тем, прием документов на оформление заграничного паспорта старого образца в сокращенные сроки по этому адресу остается без изменений, но ТОЛЬКО в сокращенные сроки (10 рабочих дней).

Прием документов на оформление загранпаспорта старого образца организован в «Пермском краевом МФЦ» по адресам:

г. Пермь, ул. Куйбышева, 9;

г. Пермь, ул Качалова, 10;

г. Пермь, ул Автозаводская, 44а.

Более подробная информация на сайте УФМС России по Пермскому краю: www.permufms.ru.

47. Вопрос. Каков размер государственной пошлины за оформление загранпаспорта?

Ответ. Установлен следующий размер государственной пошлины за оформление загранпаспорта гражданам РФ:

Вид государственной пошлины

   Стоимость (руб.)
Загранпаспорт старого образца

1000

Загранпаспорт старого образца для несовершеннолетнего гражданина до 14 лет

300

Загранпаспорт старого образца для несовершеннолетнего гражданина с 14 лет

1000

Загранпаспорт нового поколения

2500

Загранпаспорт нового поколения для несовершеннолетнего гражданина до 14 лет

1200

Загранпаспорт нового поколения для несовершеннолетнего гражданина с 14 лет

2500

По состоянию на 01.01.2015 года вопрос/ответ 47, в связи с изменением размеров госпошлины, не актуальны.

См. вопрос/ответ 54.

48. Вопрос. Как можно получить второй заграничный паспорт?

Ответ. Согласно действующему законодательству, в случае, если деятельность гражданина РФ связана с постоянными (не реже одного раза в месяц) выездами за пределы Российской Федерации, он имеет право на получение второго загранпаспорта. При этом срок действия второго загранпаспорта будет соответствовать сроку действия первого. Для оформления второго заграничного паспорта требуется стандартный пакет документов + письмо с места работы на официальном бланке организации на имя начальника УФМС с просьбой о выдаче второго загранпаспорта с указанием оснований для такой выдачи (частые поездки за границу, связанные с трудовой деятельностью). Дополнительно гражданин должен предоставить ксерокопии страниц имеющегося загранпаспорта, в которых видно, что его поездки за границу происходят не реже одного раза в месяц (дстаточно данных за три месяца подряд).

49. Вопрос. В Березниках трудно оформить загранпаспорт. Может ли Ваша служба как-то облегчить эту проблему?

Ответ. Пермский филиал ФГУП «ПВС» в своем офисе в Перми на Сибирской, 48/2 принимает документы для оформления загранпаспорта не только у жителей краевого центра, но и у всех желающих, имеющих регистрацию в Пермском крае. Прием ведется по рабочим дням (режим работы есть у нас на сайте), документы принимаются на загранпаспорта нового поколения (срок действия 10 лет) и старого образца (срок действия 5 лет). Обращаем внимание на то, что документы на загранпаспорта старого образца принимаются ТОЛЬКО в сокращенный срок (10 рабочих дней). Услуга платная. Кроме того, начиная с февраля 2014 года сотрудники ПФ ФГУП «ПВС» совместно с УФМС России по Пермскому краю стали практиковать выездные приемы документов непосредственно в Березниках. Информация о приеме документов своевременно дается в новостной ленте нашего сайта, с указанием даты, места и времени приема. Особо обращаем внимание на то, что в дни приема документов организована и выдача готовых загранпаспортов тем жителям г. Березники, которые подали документы во время предыдущих выездных приемов. Дополнительную справочную информацию можно получить, обратившись в Отдел ФМС г. Березники (там же организована предварительная запись на прием) или письменно через электронную почту:  info@pvs59.ru 

Примечание: Данный ответ был актуален в 2014 году. В настоящее время выезды сотрудников Пермского филиала ФГУП «ПВС» России в Березники для оформления загранпаспортов НЕ  ПРОИЗВОДЯТСЯ. 

50. Вопрос. Скажите, госпошлину можно оплатить в любом Сбербанке России? Например, можно это сделать в Москве?

Ответ. Оплатить государственную пошлину можно в отделении Сбербанка РФ только на территории того  населенного пункта (субъекта Федерации), в котором будет подано заявление на оформление загранпаспорта. Либо производить оплату через оператора (минуя терминал) по Пермским реквизитам.

51. Вопрос. На сайте УФМС в отношении фотографий для загранпаспорта указано, что они должны соответствовать «установленным требованиям». А какие это требования?

Ответ. Требования, которые предъявляются к фотографиям граждан на загранпаспорт, четко прописаны в Инструкции, утвержденной совместным приказом МВД РФ, МИД РФ и ФСБ РФ от 06.10.2006 г. Как правило, в фотосалонах с требованиями знакомы и выполняют фотографии надлежащего качества. Их много, но большинство из них носит технологический порядок, а коротко попробуем изложить так:

Требования к фото на

на загранпаспорт СТАРОГО  ОБРАЗЦА

на загранпаспорт НОВОГО  ПОКОЛЕНИЯ

Размер: 3,5 х 4,5 см (35 х 45 мм) Размер: 3,5 х 4,5 см (35 х 45 мм)
Лицо строго анфас Лицо строго анфас
Бумага матовая Бумага матовая
Изображение цветное или черно-белое Изображение цветное
Фон светлый Фон светлый
Внизу овал размытый Без овала
Общие требования: выражение лица нейтральное, цвет кожи естественный, рот закрыт, брови должны иметь нормальное положение (не приподняты и не сведены на переносице), лицо должно быть нормально освещено, глаза открыты, смотрят на камеру, не допускается эффект «красных глаз».Желательно фотографирование без очков. Фотографирование в очках допускается только для граждан, которые носят их постоянно, но стекла должны быть чистыми и прозрачными (не тонированными). Оправа очков не должна закрывать глаза, а очки не должны давать бликов.Фотографирование производится без головного убора, за исключением случаев для граждан, религиозные убеждения которых не позволяют им показываться перед посторонними лицами без головного убора, при этом головной убор не должен скрывать овал лица.Кроме того, есть большой спектр требований по размерам лица на фото, расстоянию портрета от кромки снимка и т.д. Эти параметры, в первую очередь, учитываются в фотосалонах при фотографировании.

И последнее. Еще раз обращаем внимание на то, что фото, которые входят в пакет документов при оформлении загранпаспорта старого образца, идут как на подаваемое заявление, так и вклеиваются в оформляемый документ (загранпаспорт). Фотографии, которые входят в пакет документов при оформлении загранпаспорта нового поколения, предназначены только для заявления (самостоятельно наклеивать их на бланк заявления НЕ  НАДО!), фотографирование на сам загранпаспорт производится на специальном оборудовании непосредственно в месте подачи документов. 

52. Вопрос. Случайно испортил загранпаспорт (протекла ручка), что делать?

Ответ. Испорченный загранпаспорт подлежит замене. При оформлении нового загранпаспорта указать «взамен испорченного» и предъявить свой старый паспорт для подтверждения его непригодности.

53. Вопрос. Согласно новой транслитерации кириллицы мои имя и фамилия в получаемом паспорте будут написаны иначе, чем в ряде документов, которые я сегодня имею на руках, включая банковскую карточку. Предвидя возможные проблемы хочу узнать, что можно сделать в этом случае?

Ответ. При оформлении нового загранпаспорта необходимо написать заявление на имя начальника УФМС с просьбой сохранить в получаемом документе прежнее написание фамилии и имени.

54. Вопрос. Насколько возрастет размер госпошлины за оформление загранпаспорта в 2015 году?

 Ответ. 1 января 2015 года вступает в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 221-Ф3 «О внесении изменений в главу 25.3 части второй Налогового кодекса Российской Федерации», в соответствии с которым изменяются размеры государственной пошлины, в т.ч.:

  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ (загранпаспорт старого образца) – 2000 рублей;
  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель информации (загранпаспорт нового поколения) – 3500 рублей;
  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (в возрасте до 14 лет) за пределами территории РФ (загранпаспорт старого образца) – 1000 рублей;
  • за выдачу паспорта, удостоверяющего личность гражданина Российской Федерации (в возрасте до 14 лет) за пределами территории РФ, содержащего электронный носитель информации (загранпаспорт нового поколения) – 1500 рублей;
  • за внесение изменений в загранпаспорт старого образца – 500 рублей.

55. Вопрос. Срок действия загранпаспорта заканчивается через 4 месяца, можно ли им воспользоваться для поездки в Индию?

 Ответ. Загранпаспорт гражданина Российской Федерации имеет ограниченный срок действия от 5 до 10 лет. Однако, во избежание проблем, необходимо учитывать визовые правила в части сроков действия загранпаспортов, действующие в целом ряде государств. Поэтому перед поездкой необходимо проверить срок окончания действия своего паспорта. Ниже приводим сводную таблицу сроков действия загранпаспортов по некоторым странам. Обращаем внимание на то, что таблица ориентировочная, т.к. приведенные правила в странах подвержены изменениям:

Страна Срок действия загранпаспорта Дополнительные условия
Австрия 3 месяца после окончания срока действия визы
Андорра 6 месяцев после даты окончания предполагаемой поездки
Болгария 3 месяца после окончания поездки
Вьетнам 3 месяца со дня окончания поездки для безвизового въезда сроком до 15 дней и 6 месяцев со дня окончании поездки при сроке пребывания в стране более 15 дней и оформлении визы в Консульстве
Греция 3 месяца после окончания поездки
Доминикана на время поездки
Египет 2 месяца с момента окончания поездки, при получении визы по прилету. (по рекомендация Посольства Египта в Москве не меньше, чем 6 месяцев после окончания поездки) и 6 месяцев со дня окончания визы, при оформлении в Консульстве
Израиль 6 месяцев на момент въезда в страну
Индия 6 месяцев со дня начала поездки
Бали 6 месяцев после окончания поездки
Иордания 6 месяцев после окончания поездки
Испания 3 месяца после окончания поездки
Италия 3 месяца после окончания поездки
Кипр 6 месяцев со дня подачи заявления для оформления «про-визы», 3 месяца с даты окончания тура, при оформлении обычной визы
Китай 6 месяцев после окончания поездки (при оформлении групповой визы, срок действия паспорта — 1 месяц со дня окончания тура)
Куба 1 месяц после окончания поездки
Маврикий 6 месяцев после окончания срока пребывания в стране
Мальдивы 3 месяца со дня окончания поездки
Марокко на время поездки
Мексика 6 месяцев после окончания поездки
ОАЭ 6 месяцев после окончания поездки, так же рассматриваются паспорта со сроком не менее 3-х месяцев со дня окончания поездки
Сейшелы 6 месяцев после окончания поездки
Сингапур 6 месяцев после окончания поездки
Тайланд 6 месяцев на момент въезда в страну (для авиакомпаний NORDWIND, IKAR, AEROFLOT, I-FLY можно не менее 1 месяца, со дня окончания тура)
Тунис 3 месяца после окончания поездки
Турция на время поездки данное правило действует до 31.12.2014, а с 01.01.2015 — 4 месяца с момента начала поездки
Филиппины 6 месяцев после окончания поездки
Франция 3 месяца после окончания срока действия визы
Хорватия 3 месяца после окончания поездки
Черногория 90 дней после окончания поездки
Чехия 3 месяца после окончания срока действия визы
Шри Ланка 6 месяцев после окончания поездки

56. Вопрос. Возвращается ли дополнительная плата за ускоренное оформление загранпаспорта, если 10-дневный срок будет превышен? Вопрос связан с наличием допуска к гостайне.

 Ответ. Наши сотрудники, принимая документы, обязательно учитывают факторы. которые могут повлиять на срок оформления загранпаспорта, в частности, допуск по формам (1-я и 2-я), при условии, что Вы об этом укажите в своем заявлении. В таких случаях в срочности оформления ЗП может быть отказано еще на этапе приема документов и предложено оформить документы в обычном порядке. 
В случае, если информация о форме допуска не была указана в заявлении и по этой причине оформление ЗП было задержано, то вся ответственность ложится на заявителя, который не предоставил достоверную информацию работникам ФМС.

 

Паспортно-визовый сервис ФМС России: быстро, выгодно и профессионально!