Другие: вопрос-ответ

1. Вопрос. Что собой представляет Закон  «о двойном гражданстве»?

Ответ. Видимо речь идет о Федеральном законе от 04.06.2014 года № 142 «О внесении изменений в статьи 6 и 30 Федерального закона «О гражданстве Российской Федерации» № 62-ФЗ от 31.05.2002 года., который вступил в силу 4 августа 2014 года.

В соответствии с частью 1 статьи 6 закона гражданин Российской Федерации (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющий на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, ОБЯЗАН в течение 60-ти дней со дня вступления в силу указанного Закона ПОДАТЬ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту его пребывания в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у него места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у него иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

В соответствии с частью 2 статьи 6 закона законный представитель гражданина Российской Федерации, не достигшего возраста восемнадцати лет либо ограниченного в дееспособности (за исключением гражданина Российской Федерации, постоянно проживающего за пределами Российской Федерации), имеющего на день вступления в силу настоящего Федерального закона гражданство (подданство) иностранного государства либо вид на жительство или иной действительный документ, подтверждающий право на его постоянное проживание в иностранном государстве, ОБЯЗАН в течение 60-ти дней со дня вступления в силу указанного Закона ПОДАТЬ в территориальный орган федерального органа исполнительной власти, уполномоченного на осуществление функций по контролю и надзору в сфере миграции, по месту жительства данного гражданина в пределах Российской Федерации (в случае отсутствия такового — по месту пребывания данного гражданина в пределах Российской Федерации, а в случае отсутствия у данного гражданина места жительства и места пребывания в пределах Российской Федерации — по месту его фактического нахождения в Российской Федерации) письменное уведомление о наличии у данного гражданина иного гражданства (подданства) либо вида на жительство или иного действительного документа, подтверждающего право на его постоянное проживание в иностранном государстве.

Подача уведомления осуществляется лично или в установленном порядке почтовым отправлением при предъявлении лицом, подающим указанное уведомление, паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего его личность на территории Российской Федерации.

2. Вопрос. Какие сведения включает в себя уведомление о «двойном гражданстве»?

Ответ. Уведомление включает в себя следующие сведения:  

  • фамилия, имя, отчество;

  • дата и место рождения;

  • место жительства (в случае отсутствия такового — место пребывания, а в случае отсутствия места жительства и места пребывания — место фактического нахождения);

  • серия и номер паспорта гражданина Российской Федерации;

  • наименование имеющегося иного гражданства, серия, номер и дата выдачи паспорта иностранного государства либо иного документа, подтверждающего наличие иного гражданства;

  • дата и основание приобретения иного гражданства или получения документа на право постоянного проживания в иностранном государстве (вид на жительство);

  • сведения о продлении срока действия документа на право постоянного проживания в иностранном государстве;

  • сведения об обращении в полномочный орган иностранного государства о выходе из гражданства данного государства или отказе от имеющегося гражданства данного государства (в случае направления такого обращения). 

Кроме того, к уведомлению прилагается копия паспорта иностранного государства либо иного документа подтверждающего наличие иного гражданства или документа на право постоянного проживания в иностранном государстве, а также копия паспорта гражданина Российской Федерации или иного документа, удостоверяющего личность указанного гражданина на территории Российской Федерации.

3. Вопрос. Кто освобождается от подачи уведомлений?

Ответ.  От обязанности подачи уведомления освобождаются граждане Российской Федерации, а также законные представители граждан Российской Федерации не достигших возраста 18-ти лет либо ограниченных в дееспособности, которые являются гражданами государств, с которыми заключены договоры о двойном гражданстве, например: Республика Таджикистан, Республика Туркменистан.

И еще один важный момент Закона. Граждане Российской Федерации, приобретшие гражданство Российской Федерации в соответствии с Договором между Российской Федерацией и Республикой Крым о принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов от 18 марта 2014 года и Федеральным конституционным законом от 21 марта 2014 года N 6-ФКЗ «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов — Республики Крым и города федерального значения Севастополя», ОБЯЗАНЫ подавать уведомление с 1 января 2016 года. 

Паспортно-визовый сервис ФМС России: быстро, выгодно и профессионально!